Фрагмент - (предлагается для широкого распространения брошюра "курсовая работа" http://bibliofond.ru/view.aspx?id=18501
------------------
Глава 2. Особенности изучения повести М.А.Булгакова «Собачье сердце»
2.1.Вступительное занятие и чтение произведения
Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце» по программе под редакцией В. Г. Маранцмана включена в курс литературы. Опыт показывает, что для большинства школьников это действительно первая встреча с писателем.
Система уроков по изучению повести «Собачье сердце» может выглядеть так: «Михаил Булгаков — человек и писатель» — 1 ч; «Спор о собачьем сердце» — 2 ч; «В чем вина профессора Преображенского?» — 1 ч.Нет необходимости подробного изучения биографии писателя: впереди еще встречи с Булгаковым — драматургом и романистом. Но, создавая установку на общение ребят с повестью, расскажем о семье Булгаковых, о формировании Булгакова как личности и как писателя, о его работе в московских газетах и об истории создания «Собачьего сердца». Ход этого урока представляется таким. На доске — портрет писателя, годы жизни (1891—1940) и его слова; «Сатира создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь, и, негодуя, приступит к художественному обличению ее. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден».
Урок начинается с того, что ребятам предлагается прослушать четыре фрагмента из разных произведений М. Булгакова без сообще ....
---------------
Вы конечно, не знаете, что изучение этой повести до сих пор ведётся по цензурированному КГБ варианту - достаточно открыть на первой странице. Должно быть "...плеснул в меня кипятком". (всего исправлений 148).
Посмотрите как должна выглядеть "система" - отмечена синим. Да также, как рисовали повесть редакторы - несерьёзный балаган. И им это удалось. Что даже видно в фильме.
Фильм вы знаете. Читайте по рукописи в ОГБЛ Вот, например Булгаков Михаил. Собачье сердце. (по рукописи из ОГБЛ).