До Рождества осталось меньше недели, стремительно и неотвратимо надвигается период празднований и развлечений. Однако многие из нас наверняка переборщат и с индейкой, и с брюссельской капустой, и с шампанским.
Единственный способ избежать печальных последствий обильного поглощения еды и алкоголя – это умеренность и в том, и в другом, но тем, кто все же намерен впитать в себя неразумную долю рождественского веселья, предлагаем инструкции по выживанию: вещества, добавки и медикаменты, которые вернут радостное настроение.
Молочный чертополох
В печени из алкоголя выделяется токсин под названием ацетальдегид, который, циркулируя в кровяном русле, вызывает всевозможные боли, головокружение и тошноту. Другие родственные токсины, формирующиеся в процессе ферментации алкоголя, в больших количествах присутствуют в темных рождественских ликерах. Молочный чертополох – мощный антиоксидант, содержаний энзим глутатион, который нейтрализует эти токсины. Молочный чертополох продается в виде пищевой добавки, и его следует принимать либо прежде, чем лечь спать после возлияний, либо на следующий день во время еды.
Вода
Специалист по питанию Клэр Уильямсон говорит, что обильное питье играет жизненно важную роль после тяжелой ночи в канун Рождества или после слишком большого количества шерри в само Рождество. "Алкоголь – это диуретик, и изнурительные головные боли и обложенный язык объясняются обезвоживанием, так что восполнение водного баланса очень важно", – указывает она.
Ваши печень и почки тоже нуждаются в воде для обработки алкоголя и выведения токсинов, так что перед сном нужно выпить по крайней мере пинту воды (около полулитра). Изотонические напитки могут пополнить запас солей и сахара и ускорить регидратацию организма, однако, если у вас слабый желудок, держитесь подальше от газировки.